Clark sat-1、宇宙空間へ放出成功しました。

私たちの人工衛星Clark sat-1(愛称AMBITIOUS)が、12月18日(月)日本時間19:15に国際宇宙ステーションからの放出に成功しました。放出当日は、クラーク記念国際高等学校校長吉田先生以下、宇宙探究部生徒3名がJAXA(筑波)に出向き、司令塔の見学、GOサインの練習を経て、実際に衛星放出の最終指示を出しました。この模様はJAXAの配信でリアルタイムで視聴することができ、衛星放出の瞬間には歓声が湧きました。美しい地球をバックにClark sat-1が宇宙空間を泳いでいる様を見て、ようやくここまで来たことを実感し、これからの運用に向けて気持ちを新たにしました。

JAXA入構前。これからいよいよ放出を見届ける大役が待っています。
放出の瞬間はこちらからご覧ください。
無事に放出成功し、放出成功の証明書をJAXAからいただきました。