私たちの衛星Clark sat-1からの初めての信号をキャッチしました!

12月18日に宇宙空間に放出されたClark sat-1(愛称AMBITIOUS)は、放出30分後には電源が入り、アンテナも展開。そこから定期的にCWビーコンという、自分がClark sat-1であることを示すモールス信号を発信します。放出の成功に続いての成功条件は、このCWビーコンをクラークネクスト東京(東京・板橋)にある地球局でキャッチできるかどうか。ハラハラドキドキのファーストパス取得の決定的瞬間を、宇宙探究部の生徒たち(この日は試験期間中なので、集まれる生徒だけ)と特別部活動顧問である宇宙タレント黒田有彩さんで見守りました。この様子を是非動画でご確認ください。

Clark sat-1からのファーストパス取得動画