ミッション策定会議にてプレゼンテーションを行いました。

人工衛星開発チームによるミッション策定会議が7月30日に行われました。全国の人工衛星開発チームメンバーをオンラインでつなぎ、チームに分かれて自分たちが運用する人工衛星を使ってどのようなミッションを行いたいかの話し合いが行われました。丸一日かけての会議で、最後に各チームごとにミッションプランのプレゼンテーションを行いました。実際に衛星の設計・制作を行っていただくアークエッジの辻さんに生徒たちのプレゼンテーションを聞いていただきフィードバックをもらいましたが、それぞれ生徒たちのアイデア、想いが詰まったプレゼンテーションとなりました。これから生徒たちのアイデアと実際の衛星設計上の課題を考慮して衛星の仕様が決まります。プロジェクトの大きな要である衛星の基本設計案がまもなく決まります。